Достойны ли мы Рая?

—  В великопостные дни прихожан на богослужениях бывает значительно больше, чем обычно. И это естественно: пост — самое время подумать о том, как спастись в современном мире. Некоторые прихожане, по своей неопытности и наивности, считают так: я верю в Бога, иногда бываю на богослужениях — значит, место в раю мне обеспечено. Но ведь все не совсем так, батюшка?

Отвечает иеромонах Ефрем (Шишкин), начальник скита в честь иконы Божией Матери «Владимирская» с. Малый Куналей:

— Вы знаете, это очень сложный вопрос по той простой причине, что Суд, — это дело Божье. Мы не можем его предвосхищать. Мы почти не знаем самих себя, а, тем более, других людей. И в этом просто убедиться, поэтому Господь дает нам заповедь о неосуждении своих близких. Надо сказать, что на этом примере мы хорошо видим удивительную особенность православия, в корне отличающего его от остальных религий. Оно всегда разворачивает человека лицом к самому себе, объявляя вот этот самый взгляд на себя, на свои грехи, главным делом человека. Но при этом не нужно забывать, что, несмотря на то, что мы не имеем права судить ближних, судить других людей, мы можем и должны свидетельствовать о тех истинах, которые были открыты нам Богом. Именно о том, что Господь нам «многочастно и многообразно» говорит о необходимости исполнения заповедей Божьих, причем, первая их них, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, это заповедь о покаянии. Если же человек не имеет нужду в покаянии, если он уже априори считает себя спасенным, это, конечно, вызывает недоумение как нечто расходящееся с учением Христа. Это расходится, в конце концов, и с духовным опытом святых преподобных, явных носителей благодати, могущих воскрешать мертвых, но, тем не менее, считающих себя достойными геенны… Знаете, есть такая шутка западного писателя о том, что есть два вида людей: праведники, считающие себя грешниками, и грешники, считающие себя праведниками. Считать себя уже достойным рая, конечно, ошибочное воззрение на самого себя и Бога. Бог спасет нас за наше смирение и покаяние, а не за добрые дела.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *