Изменить себя к лучшему

 Великий пост в 2016 году продолжается до 30 апреля. Великий пост — особое, благодатное время для души православного человека. За семь весенних недель каждый из нас должен постараться сделать все возможное, чтобы с Божией помощью изменить себя к лучшему. Что нужно делать, чтобы преуспеть в этом? 

Отвечает иеромонах Ефрем (Шишкин), начальник скита в честь иконы Божией Матери «Владимирская» с. Малый Куналей:

— Очень точно сказано, что пост есть особое благодатное время для ищущего спасения человека. Это на самом деле так, потому что именно в эти дни человеку подается особая постовая благодать, которую человек, в свою очередь, имеет возможность принять или отвергнуть. Это очень важный момент в понимании сущности поста, его смысла и значения. То есть пост имеет две составляющих: Божественную и человеческую. Мы, как правило, всегда замечаем только вторую, человеческую, и именно поэтому часто легкомысленно относимся к тому, что Церковь призывает нас к подвигу поста, считая, что принятие решения о посте, полностью и абсолютно отдано на откуп нашего произволения. Нет. Пост — это важнейший фрагмент Божьего Домостроительства, и, конечно, Владыка всяческих, сообщает свою божественную благодать, а, если хотите, и силу укрепляющую нас. Что же нужно делать, чтобы преуспеть на поприще поста, чтобы стать лучше? Тут нужно опять очень хорошо понять очень важную христианскую истину, о том, что пост не есть самоцель. Но вот что есть цель, и что мы должны разуметь под выражением «чтобы стать лучше»? Ведь не секрет, что люди не просто невоцерковленные, а то и принципиальные атеисты, в нравственном отношении легко могут дать фору многим и многим воцерковленным христианам. Понимаете, нравственность сама по себе вполне может существовать автономно, потому что в глубине человека есть неосознаваемый многими гарант нравственного поведения — совесть. Это уже большой отдельный разговор. Но нужно уяснить то, что выражение «стать лучше» подразумевает, конечно, нечто более глубокое, а именно, то, что речь начинает идти о собственно духовной основе человека, которая, уже в свою очередь, имеет проекцию во внешнюю жизнь человека, в нравственную сферу. То есть «стать лучше», это значит совершить, в первую очередь, работу над своим духом. А вот отсюда нам уже становится понятным, что нужно делать и зачем. Нужно постараться учиться видеть свои грехи, покаянием очищать свою душу, чтобы благодать Божия могла пребывать в нас, и уже она изменяет нас к лучшему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *