ИЕРОМОНАХ ЕФРЕМ: О МОНАШЕСТВЕ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

— Батюшка, расскажите, что такое монашество?

— Монашество — это служение Богу, путь, который избирают некоторые люди, призванные Божественной благодатью. Этот путь отличается от пути спасения мирянина, живущего семейной жизнью и соблюдающего Заповеди Божьи. Монах приносит Богу обеты совершенной жизни. Божественная благодать укрепляет человека, вступившего на этот непростой путь духовного деланья, для совершенства. Вообще, значение благодати является самым главным и это нужно хорошо понимать, потому что большинство людей обычно подчеркивают и выделяют только лишь человеческую составляющую монашеского жития. Но это не так, вернее — это справедливо лишь отчасти, потому что монах, именно, воспринимает и реализует своей жизнью благодать, ниспосылаемую свыше.

— Может ли жить монах в миру?

— Монах может быть в миру и также исполнять монашеские обеты, различные церковные послушания. Чаще всего это служащие на приходах и выполняющие обязанности приходских священников. Иеромонахи, их служение — это большой разговор.

— Почему монах ходит в черном облачении?

— Православная церковь обладает цветовой символикой, чаще всего это слабо замечается и осознается людьми, мало знакомыми с церковным Богослужением. Но если мы внимательно присмотримся к Богослужебной жизни церкви, мы обнаружим очень широкую цветовую палитру священнических облачений. Это может наблюдать каждый человек, приходящий в храм. Так, например, на Пасху мы видим, что священники совершают служение в облачениях красного цвета, на Рождество и Крещение цвет облачения меняется на белый. Повседневная одежда священников является традиционно перенятой из монашеской среды, черной. Почему это так? Это отдельный большой разговор. Но хочется обратить внимание на очень важную деталь, которая очевидна для всех нас. Дело в том, что черный цвет является самым благородным и достойным из цветов. Так, например, мы знаем, что жених традиционно одет в костюм черного цвета и при этом никому в голову не приходит считать его облаченным в траурный цвет.

— Риторический вопрос. В чем смысл жизни?

— Обыкновенно этот вопрос относится к вечным вопросам. Ответ на него пытаются дать философы, писатели и ученые. Да и вообще каждый человек в своей жизни задается этим вопросом. Христианство на этот вопрос отвечает просто и ясно. Смысл жизни человека состоит, и не может не состоять, ни в чем ином, кроме как в спасении бессмертной души и наследовании вечной жизни с Богом.

Мои впечатления

После разговора с отцом Ефремом я поняла, какую огромную нужно иметь силу воли и веру в Бога, чтобы стать монахом. Я поняла, что без молитвы и благих дел я не спасусь иным образом, и это является самым главным в моей жизни.
Мне очень приятно было общаться с иеромонахом Ефремом, и я бесконечно ценю те минуты, когда я нахожусь в монастыре и могу помолиться о себе и своих близких. Спаси, Вас, Господи, дорогой отец Ефрем!»

Богданова Дарья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *